четверг, 23 апреля 2009 г.

БЕТОНЫ НА ОСНОВЕ ТМЦ (ТОНКОМОЛОТЫХ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ЦЕМЕНТОВ)

Эти бетоны характеризуются повышенной морозостойкостью и водонепроницаемостью, позволяют сокращать расход клинкерного цемента или увеличивать прочностные показатели.
Экономия исходного портландцемента в зависимости от модификации ТМЦ колеблется в весьма широ¬ких пределах от 5 до 60%. Наибольшая экономия достигается в бетонах на основе ТМЦ с активными минеральными добавками (золой, шлаком, перлитом) и суперпластификатором С-3.
Вышеуказанные марки отличаются и повышенными физико-механическими данными.В числителе - без суперпластификатора С-3, в знаменателе - с добавлением 2,5% С-3; цифры в марке вяжущего означают расход цемента в его составе (в %); содержание С-3 в составе исходного цемента 0,9%. Расход вяжущего указан для нормальной густоты цементного теста.
Пластификаторы, и особенно суперпластификатор С-3, существенно увеличивают подвижность бетонной смеси в начальные сроки (30-60 мин), однако к полутора часам подвижность бетонной смеси на ТМЦ значительно снижается. Бетоны на ТМЦ с добавкой перлита продолжают набирать прочность после 28 сут. естественного твердения. В возрасте 60 сут. прочность составляет 115-120%, через 90 сут. - 125%.
Тепловая обработка более эффективна для бетонов на ТМЦ по сравнению с бетонами на портландцементе. На 28 сут. после ТВО бетоны на ТМЦ набирают прочность, равную проектной. Для бетонов на ТМЦ, полученных на основе портландцементного клинкера и перлита, рекомендуется применять режимы ТВО с изотермической выдержкой не
менее 80°С.
Бетоны с органоминеральными модификаторами серии МБ отличаются высокими физико-механическими свойствами, высокой удобоукладываемостью и формоустойчивостью и применяются при бетонировании монолитных и специальных сооружений.,
Модификаторы представляют собой порошкообразные материалы насыпной плотностью 750-800 кг/м3, состоящие из гранул размером от 40 до 400 мкм. каждая гранула представляет собой агрегат из частиц активного микрокремнезема или микрокремнезема и золыуноса, между которыми имеется твердая водорастворимая прослойка из суперпластификатора (С-3) и регулятора твердения (фосфорорганического комплекса) «склеивающая» агрегаты активного кремнезема.
При изготовлении смесей в качестве вяжущего использован Белгородский портландцемент, в качестве заполнителей - песок с Мф = 2,2 и гранитный щебень фракции 5-20 мм. Для повышения морозостойкости вводится кремнийорганическая эмульсия.
Эффективность органоминерального модификатора бетона, органическая часть которого представлена суперпластификатором и регулятором твердения, а минеральная часть состоит из микрокремнезема или смеси его с золойуноса, зависит от соотношения между кремнеземистым компонентом и золой.
Замещение активного микрокремнезема золойуноса в пределах 30-50% не существенно сказывается на свойствах бетона. С увеличением доли золыуноса до 90% бетон становится более проницаемым, менее прочным и морозостойким.

Комментариев нет:

Отправить комментарий